注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

redmould的博客

添加微信公众号 JP18318319518 获更多精彩内容

 
 
 

日志

 
 
关于我

法律规定:男人23岁才能结婚,可是18岁就能当兵。这说明了3个问题:一是杀人比做丈夫容易,二是过日子比打仗难,三是女人比敌人更难对付。

网易考拉推荐

简单管理是一种智慧  

2015-11-10 00:45:05|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自suifeng72《简单管理是一种智慧》
企业管理:简单管理是一种智慧 - 猎头顾问哲瀚 - 智慧华人猎头公司

 1995年,我在中德(西门子)合资的家电公司当副总经理,开始体会简单管理的妙处。有一次,要开董事会了,我就把明年的人力资源计划做给总经理,过了两天,他的秘书叫我过去,他说我们德国人很懒,我说为什么呢?他说德国人喜欢几张纸的事情变成一张纸来说,一张纸的事情最好变成几行字来说。
听他这么一说,我顿开茅塞。我想我们中国人总是一句话要变成几句话来讲,几句话要变成几个小时来讲,几个小时要变成一个上午来讲,几个字要变成一个大文章,几分钟的会议要变成一天的会议,这是一个完全不同的思维模式。
我体会到德国人崇尚简约,讲究效率。简单管理的精髓是效率。效率以结果为导向,能用一句话说清楚的,为什么要用几句话呢。理念不同,后面什么都不同了。我亲眼目睹当时西门子到中国来,虽然面临着很大的问题,很复杂的因素,但是他一步步走过来,很简练,很清晰,很简单,他的手法是干干脆脆的,给我的影响很大。
简单管理之一:概念管理
1999年,我到一家中日合资的精密铸造公司任总经理。我去时亏损五六百万,三年后我离开时变成了1800万的利润。为什么会发生这么一个变化?主要是因为这个公司和集团的价值链、生产链、销售链关联不大,无意之中给了我一个相对独立的做事空间,在这里我开始尝试简单管理。
当时公司的人来自四个方面,他们的心态是不一样的,弄不好容易冲突,我就提出“一视同仁”的概念,在员工中起到一个平衡主导作用,把各种力量聚集到一起来,只要你把事情做好,你就有升职的机会,你就有增值的可能,你就有一个发展的空间,这就把地位、优越感全部打破了。
当公司效益好了,一些人就会想公司该给我钱了,该给我升职了。我看到这个苗头,就对全体员工讲了两句话。一句是“做好是应该的”,因为现在公司与每一个员工都是一种既定的雇佣关系。现在公司赚到钱了,它要考虑更高的投入,当然,赚到钱对你进行一种再分配。 我把这种尝试称为“概念管理”,即领导者要用一种概念,对大家有一种启发,一种规范,一种引导。这也是简单管理的方式之一。
简单管理之二:不分是非
实践简单管理,很重要的是要不分是非。因为在明辨是非当中往往容易走入歧途,迷失目标。
我不懂铸造,遇到的第一个问题是,出现质量问题怎么办?这是一个很棘手的问题。后来我找到了一个方法,我说我们先不说这是谁的责任,我们先分析原因是什么,有什么好的解决方法,大家的思维转过来了,当原因一步一步破解出来后,一种讨论、沟通也就开始了,原因找到了,方法也出来了,于是明确这件事情由谁负责。负责人就会用心带动其他人去做了。至于造成这件事的人和因素,在讨论过程中已经不言而喻了。
我后来把这种做法做成了一个培训课程。我说,现在大家坐在这里,我走进来,看见地上扔着一个很脏的乱纸球,我如果问这是谁扔的,这么不讲道德,不管是谁扔的,他都不会承认,因为我讲谁,这是一个分辨是非的说法。假如我不说谁,而是走过去,弯下腰把这个脏纸团捡起来,这个时候,可能没有等我去捡,扔这个纸团的人可能在我之前把它捡去了。即使他没有去捡,我把它捡起来扔到垃圾桶里,旁边人都知道这是一个坏习惯。其实我就是用了一个不分是非的方法而已。
简单管理之三:站着沟通
用站立式来实施简单管理也是一个有效的方法。讨论一些事情没有必要坐在一起,可以站在一起讨论。以前我们每个星期第一天的早晨开晨会,部门经理要站在黑板前,把一周要做的事情在黑板上描述一下,把自己的信息与其他经理做沟通,而且规定时间不能长,只讲你做什么,怎么做。
我还规定任何管理人员到车间现场不准坐,因为到下边去是发现和解决问题的。发现问题就站着商量,真正有问题就到办公室深入讨论,但是在现场不能坐。这样就简单了。大家就知道我是来工作的,不是来闲聊的,这种行为本身就传达了一种信息。后来一个德国公司的经理来参观,他感觉这做法很好,并建议我把每天的质量分析会开好。于是我在每天午饭后花一刻钟的时间,所有关联的人员站着开一个日分析会,就是谈质量问题,谈完以后,有问题的分头讨论,没问题的分头工作,非常简单。
简单管理之四:战略和市场
战略一定要清晰。要用清晰的、专注的战略来实施简单管理。很多企业赚到了钱以后,战略模 糊了,战略模糊必然导致下面的复杂和模糊。我们在实行简单管理的时候,对战略的描述很清晰,该做什么,不该做什么,现在擅长做什么,清清楚楚地告诉我们的员工,这样员工都知道该做什么,擅长做什么,我们现在不应该做什么,可能今后应该做什么。他就很清晰了。
 还有,实行简单管理一定要用市场需求来统领员工的意识和行为。一定要让员工知道我们所做的一切都是为客户创造价值。客户需要速度、效率,我们怎样满足他,怎么才能快,不是我总经理要你快,而是客户要你快;不是我总经理要求你的质量,而是客户。用这种客户关系来使企业内部关系简单化是一个很重要的方面。其实离客户最近的是总经理,他一直在搭着客户的脉搏,民营企业为什么能做得很快,因为他的老板一直在和客户沟通,每天都在揣摸客户,如果把这种揣摩扩大,变成员工自觉揣摩客户,那么简单管理就成功了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017