注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

redmould的博客

添加微信公众号 JP18318319518 获更多精彩内容

 
 
 

日志

 
 
关于我

法律规定:男人23岁才能结婚,可是18岁就能当兵。这说明了3个问题:一是杀人比做丈夫容易,二是过日子比打仗难,三是女人比敌人更难对付。

网易考拉推荐

孩子不喜欢读书,怎么办?  

2014-09-13 23:49:18|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子不喜欢读书,怎么办?

  现在很多孩子不喜欢读书,家长没有办法,学校没办法,该怎么教育?

  前面有过的下跪的老师、下跪的校长,现在又看到下跪的母亲...... 

母亲公共场所跪地五分钟 求女儿用功读书  

  近日一则名为《妈妈公共场所跪地五分钟只为求女儿用功读书》的帖子在各大论坛流传。据发帖者称,事情发生在深圳。一为母亲在公共场所跪倒在女儿面前五分钟,只为求女儿用功读书。

2014年09月04日 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

妈妈公共场所跪地五分钟只为求女儿用功读书(图片来源:舜网)

 

    跪地五分钟求女儿读书帖子原文:

  这事发生在深圳

  跪出孝子?跪出忠臣?跪出清官?-----一个民族的振兴,得从每个人站立起来开始

  任何一个孩子在思想独立之前,一定会沿着父母的足迹行进的。在路上,父母看到什么,说了什么,做了什么都会影响孩子的一生。

 

  近日,这张名为《妈妈在公共场合跪地五分钟,只为求女儿用功读书》的图片,被各大网站及微博转载,引发网友热议,更有网友指认事发地为深圳。不过根据台湾媒体报道,事件发生地为台北中山纪念堂捷运站,母亲长跪在地劝女儿好好学习,女儿一直沉默没有回应母亲。母亲最后由路人扶起,而她跪地求女儿的照片,则流传至网上,成为各大论坛的热议之题。未核实事实真相就开始发论点评,当然是错误的做法。但是这样一张图片短期内引起那么多人的关注,这一事实本身也值得深思。

 

  希望教育界人士与家长们一起探讨其中隐藏的教育论题。


    学习是人的内在需求

  这张图,很多人以为是发生在深圳。在未核实基本信息之前,就开始大加评论,说明图中的事件,发生在我们身边的可能性太大了。

  据我的观察,这类的事情不断发生在华人聚集的地方,它其实是传统文化塑成的,其背后贯穿着这样的理念,“悠悠万事,读书为大”。另外一个误区,是人们重视学校教育,忽视了社会教育、社区教育、家庭教育。

  下跪的母亲,以及之前有过的下跪的老师、下跪的校长,其实都是缺乏教育的知识素养的,不是合格的教育者。跪下去的母亲,其尊严也跪下了,她的孩子又怎么能学会尊重自己和别人。

  其实,每个人都有学习的需求,学习是人的内在需求,之所以厌学,是因为这种需求被阻碍压制了。与此同时,社会又是这样的压制的同谋,家长没法对抗,只能求孩子忍耐熬过去,这很可怕。


    王栋生(资深中学教师)

    请学习如何当父母

  此图所凸显的父母在孩子面前权威性的丧失,值得大家进行深入反思。当下中国,农村弱势家庭普遍采用的,是不管不问的家庭教育,优势家庭则过于注重考试成绩,这样的现状极为普遍,即家长与孩子缺乏真正的交流,孩子感到父母关心的只是分数,而不是对自己成长的关注。

  厌学的孩子,产生自僵硬的教育体制,而不乖的孩子与失败的家长,是中国家庭教育缺失的后果。

  家庭教育具有传递性,其失败与缺失往往不是一代人的事情。中国一直以来缺乏关于怎样当父母的经验传统,往往靠为人父母的身份,维持在孩子面前的权威性。当孩子有了自我意识与独立见解,家长的权威性就自然瓦解。一旦出了事情,父母就显得格外无助。当父母,其实是一件需要学习研究的事情。

杨东平(21世纪教育发展研究院院长)

 

    厌学是正常人性反应

  如果我们能清楚地认识到,应试教育,不利于孩子的发展,是不好的。我们是不是也应该认识到,在这样的模式下,厌学是正常的,是人性正常的反应,说到底,不厌学才是不正常的啊。

  直面当下,反思现实,有所作为,这是我的理念。当我们看到这张图的时候,我不认为我们是无能为力的,不认为我们可以站着说孩子不好,说这位母亲不对。教育学者用教育理论逻辑看世界,往往容易绝望。其实现在恰恰是大家有所作为的时候。很多人在默默传播更好的教育理念,很多人脚踏实地扎根社区农村做教育,很多人在学习爱,学习善待每一个人,一旦你有所行动,哪怕非常微弱,哪怕仅仅是改变一个小小的理念,你就会发现事情并非你想象得那么难。

李英强(立人乡村图书馆总干事)

http://luanpim.blog.edu.cn/home.php?mod=space&uid=1215551&do=blog&id=525320

 

 2014年09月04日 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017